【TEJ新報】#71 做個挑剔的ESG投資家:透過負面篩選法找出價值觀與績效的平衡點

2023-08-10
財金筆記|做個挑剔的ESG投資家:透過負面篩選法找出價值觀與績效的平衡點
隨著全球 ESG投資與永續發展投資的迅速發展,與 ESG 相關的基金規模成倍增加,目前已經有超過 3 萬億美元的巨額資本。身為投資 ESG 基金的投資者,我們最注重的莫過於投資的策略與標準,最為基本的策略是發展最為成熟的負面篩選法。追溯其歷史,負面篩選法的雛型最早出現於 18 世紀,當時的宗教團體首次將其信仰融入投資決策,不投資涉及煙草、酒類或賭博的企業,避開這些 “罪惡股”。時至今日,儘管負面篩選法現今已逐漸淡出,它仍是最適合建構符合價值觀投資組合的不二之選。

在本文中,我們將介紹 ESG 投資策略中的篩選法,並深入探討負面篩選法的方法及績效表現,透過理解篩選策略的運作方式,希望能幫助讀者更好地理解 ESG 投資的核心
閱讀全文

資訊分享|TEJ PRO 選股回測EP2
選股回測第二集的影片內容介紹[回測報表解讀],利用第一集操作流程產出的報表,進一步了解股票池的基本資料、報酬狀況、績效與風險指標,以及最大回撤狀況,確認策略的可行性,為您的選股策略做通盤的檢驗!選股回測不麻煩,現在就試試TEJ PRO的選股回測系統,輕鬆建立你的投資策略!
看影片學回測