【TEJ新報】#72 台灣企業股東會—盡職治理守則議案

2023-08-24
財金筆記|台灣企業股東會—盡職治理守則議案
 作為關心資本市場狀況的投資人,如果看到新聞事件後才開始擬定對策,難免為時已晚。近期的上市公司—泰山(1218.TW)經營權事件,過程醞釀並不只在新聞熱潮的幾天時間,而是長達數個月公司派與市場派的攻防交錯,包含令人霧裡看花的三次股東會召集與迅雷不及掩耳的出清證券與轉投資等。
經營權易主事件是有其徵兆的,細觀過去一段時間的公司政策、聲明與規劃,不難看出泰山公司經營高層間的矛盾由來已久,而倘若事情發生在規模或名聲較小的公司中,少了熱門新聞的推送,投資人是否還能及時注意到經營警訊?
台灣證券交易所-公司治理中心在 2014 年頒布「機構投資人盡職治理守則」,期許如國內外政府基金、保險與投信等投資者,能在自己的市場影響力日益茁壯的同時,積極關注他們投資的上市、櫃公司,以股東身分履行選舉及溝通權責,敦促企業加強落實公司治理。

資訊分享|關係人控管名單
關係人控管名單的重要性在於確保企業在業務運營中的透明度和公正性。這份名單列出了與企業有特殊關係的個人、家族成員、高級管理人員、董事、監察人等,以及其他可能影響企業決策的關係人。這些人在決策過程中可能會有特殊利益衝突,例如透過交易取得不當利益或資源,從而影響公司的利益和股東權益。
 TEJ 收錄台灣企業的關係人控管名單,並根據相關法規內容為使用者進行分類。這份名單涵蓋了董事、監察人、家族成員等特定關係人,並標示其在企業中的職位和關係,同時也提供了關係人持股率與關係企業名稱等等,這些資訊便利於投資者和分析師進行更全面的分析,有助於了解企業決策中的利益衝突及企業的治理結構,及時掌握潛在風險,提升投資決策的可靠性。
點我深入了解關係人控管名單解決銀行法與公司法下的判別