【TEJ新報】#73 碳排放量計算為何重要?如何計算企業碳排放量

2023-09-07 財金筆記|碳排放量計算為何重要?如何計算企業碳排放量
碳排放英文為Carbon Emissions,雖然稱為碳排放,但實際上是泛指所有溫室氣體的排放,因為溫室氣體排放大多來自燃燒煤炭、石油與天然氣等石化燃料,產生的氣體主要為二氧化碳,因此才被稱為「碳排放」。

淨零排放又稱為「淨零碳排」,淨零碳排一詞是從巴黎氣候協定而來,指的是在2050年以前,組織、企業、城市或國家,全球人為溫室氣體排放量與人為移除量相等。減少碳排放量是為了應對全球氣候變遷所提出的目標,意旨在減緩全球暖化對環境和生態的影響。

為了降低氣候變遷的風險與影響,巴黎氣候協定內容約定的淨零排放目標為「將全球平均氣溫升幅控制在不超過工業化前水平之2°C以內,並致力於控制在1.5℃內」,目前全球已有超過130個國家宣示達成2050淨零排放目標。

閱讀全文

資訊分享|永續經濟活動認定指引
為鼓勵金融業將資金導引至永續的經濟活動,帶動企業永續發展及減碳轉型,以及協助企業及金融業判斷何謂永續經濟活動。金管會在2022年底與環保署、經濟部、交通部、內政部共同公告「永續經濟活動認定參考指引」,提供永續經濟活動辨認方法,讓金融業者及投資人,更有效率且更合理地支持重視永續發展或朝向減碳轉型的企業與專案。

金管會初步針對我國金融業投融資最多的產業,包括部分製造業、營造建築與不動產業、運輸與倉儲業的16項一般經濟活動,及13項前瞻經濟活動,提供是否符合永續的認定參考指引。

點我了解如何查找永續經濟活動認定的判斷資料?