【TEJ新報】#75建造台灣水泥王國,辜家與台泥集團的成長之旅1

2023-10-12
財金筆記|建造台灣水泥王國,辜家與台泥集團的成長之旅
鹿港辜家為台灣五大家族之一,由辜顯榮引日軍入台北城開始發跡,於日據時代取得許多特權事業經營權,並累積了龐大的財富、人脈及社經地位。 1937 年辜顯榮因病過世,由 20 歲的親生次子辜振甫接棒。1953 年,政府推行「耕者有其田」,辜振甫拿父親留下的龐大土地換取台泥的股票,贏得政府的信任,以經濟部顧問身分協助台泥移轉民營。之後辜振甫掌握台泥主導權,透過複雜的股權投資,擴大發展為和信集團。至此,辜家龔固了在台泥的勢力,也一步一步地建造這座堅不可摧的台灣水泥王國。

本篇文章將介紹辜家首次的分家歷程以及分家後的台泥集團,按時間軸敘述台泥的成形與發展過程,讓你對鹿港辜家以及台泥的事業版圖與成長歷程有更深入的認識!

資訊分享|TESG事件雷達儀表板
金融機構在實行責任投資與責任授信的流程中,無論是投融資前的評估審核或投融資後的監測控管,企業是否發生重大ESG爭議事件,是重要的警訊與ESG衡量項目之一。然而,這些ESG事件的來源各異且時點不一,除資料蒐集上的困難外,要從眾多標的及事件中辨識出來,更需耗費大量的人力與時間資源。

TESG事件雷達提供使用者量化後的每日ESG事件分數:事件雷達分數(Event Radar Score , ERS),並提供個別事件內容與強度分析,解決蒐集企業ESG事件與評估風險程度的問題。同時,針對ERS分數的跳動提供風險警示,讓您的日常監控不再複雜!
點我了解TESG事件雷達儀表板

範例檔案|單一產業月營收表現
上市櫃企業的9月營收在11日公告完畢,透過每個月公司的營收公告,相較於財報公告更能及時了解公司營運,而整理公司一年的每月營收,可以了解一年之中營運的淡旺季,以及今年與往年的營運比較。

透過TEJ Smart Wizard 範例報表-TEJ單一產業月營收可利用產業篩選,針對單一年度的每月營收觀察營運走勢,在該產業中找出營收前20大公司,一個畫面掌握產業營收及公司排名。
更多TEJ Smart Wizard範例檔案,請上TEJ官網-客戶專區-下載專區