【TEJ新報】#76 解讀側袋帳戶:基金流動性風險管理再向前

2023-10-26
財金筆記|解讀側袋帳戶:基金流動性風險管理再向前
資產的流動性有多重要?資產的流動性是指滿足各種資金需求和回收資金的能力,當市場出現成交量不足或缺乏願意交易的市場參與者,即會引發流動性風險。嚴重時,流動性危機可能引發投資人的恐慌,導致資金大量抽離,金融機構面臨更大的損失,甚至破產。因此,流動性風險管理對於金融機構來說尤為重要。

烏俄戰爭爆發導致資產流動性危機,以巴衝突新起,中東及新興國家的資產也同樣引起市場擔心,本文帶您了解戰爭引爆的流動性危機,基金管理公司如何啟動[側袋帳戶機制]來保障投資者的權益。

資訊分享|TEJ官網:全新影音專區
全新的TEJ官方網站,推出客戶服務的影音專區,包含了豐富多元的影片內容,協助使用者了解TEJ產品特色與系統操作。舉凡TEJ PRO 資料庫操作,選股回測工具操作,產品相關財金知識分享…等,不必翻閱冗長的說明手冊,不必陌生探索系統功能,TEJ影音專區利用實際案例介紹各項系統操作與財金知識應用,讓使用者以更有效率的方式,輕鬆上手使用TEJ系統!
現在就來逛逛TEJ影音專區

範例檔案|基金績效評比
台灣投信公司發行基金多達上千檔,並且依照投資標的可分為股票型/平衡型/類貨幣市場…等七大分類及多種小類,透過同類型基金的比較,可展現各基金的短中長期報酬績效與風險控管能力。

透過TEJ Smart Wizard 範例報表-基金績效評比,針對同一類型基金依據報酬表現排名,並提供夏普值等訊息,幫助投資者做出符合其財務目標和風險承受能力的投資選擇,也幫助投信公司多方比較同類型基金之間的成績,範例報表請 下載 使用。

更多TEJ Smart Wizard範例檔案,請上TEJ官網-客戶專區-下載專區