【TEJ新報】#81 AT1債券揭密!高殖利率背後隱藏的風險

2024-01-04 財金筆記|AT1債券揭密!高殖利率背後隱藏的風險
瑞士信貸在去年3月時爆發出財務危機,為避免金融市場引發系統性風險,瑞銀集團(UBS)宣布出手收購瑞士信貸。然而在收購後,先前發行的瑞信AT1債券卻一反債券清償順位竟被全數註銷減記,投資人血本無歸,震撼金融界。雖然在事件三周後,由日本三井住友金融集團成功出售10億美元的日圓計價AT1債券,讓投資人感受銀行業的動盪逐漸緩解,但瑞信AT1債券事件仍造成市場討論。

AT1是什麼樣的特殊債券? 有什麼原因使得投資人願意在升息循環下投資AT1債券? AT1債券被註銷對投資人將造成什麼影響? 本文將帶你認識AT1債券,以及高殖利率背後所隱藏的違約風險..

資訊分享|新Basel III 作業風險資本計提
AT1債券是總損失吸收能力工具 (Total Loss Absorbing Capacity, TLAC )的一種,也是巴塞爾協定III所規定的「銀行發行長期債務工具附有轉換普通股條款者」,目的在於危機發生時能吸收損失。金金融海嘯後,監管單位更加嚴格規範系統重要性銀行必須滿足協定中對於資本的要求,減少其經歷壞帳或破產風險時,對整體市場的影響,近年來台灣金融機構也陸續執行新Basel協定下的新規則。

TEJ整理新Basel III 下作業風險資本計提的改變,來看新法對金融機構的作業風險計提影響,及TEJ提供的「BIS資本計提資訊及風險分析解決方案」
點我了解新巴賽爾的作業風險新法

範例檔案|壽險業投資上市櫃公司概況
壽險業是金融市場中的重要資金來源之一,對於台股市場的穩定和波動具有重大影響,壽險業的投資策略通常以長期穩健為主,透過壽險業的持股結構與投資配置,可以了解該公司對台股市場的風險管理和投資策略。

TEJ Smart Wizard 範例報表,透過上市櫃的董監事與大股東名單,可以一窺壽險業的持股明細,了解該公司對行業或投資標的偏好,利用工具建立盤後分析報表,每天僅需要一鍵就可更新資料。
更多TEJ Smart Wizard範例檔案,請上TEJ官網-客戶專區-下載專區