【TEJ新報】#83 解析台灣衛星通訊產業:台廠產業鏈與營運概況

2024-02-22
產業筆記|一文解析台灣衛星通訊產業:台廠產業鏈與營運概況
數位電視近年發展迅速,又於物聯網、Wi-Fi 技術與無地形限制之低軌衛星技術進步,衛星微波通訊產業成為近期備受關注的產業之一。依據美國衛星工業協會(SIA)最新統計,2022 年全球太空經濟產值達 3,840 億美元,其中衛星產業產值占比高達73%。

回看台灣衛星通訊設備產業,受益各國基建計畫補助及星鏈計畫的持續推動,衛星產業迎來高速成長。而台灣衛星通訊設備廠在供應鏈中扮演何種角色?未來是否能維持成長趨勢?這篇文中,我們將探討衛星產業未來的趨勢與展望,帶您全方面認識衛星通訊產業。

資訊分享|集團觀察家,專屬台灣企業的集團資料庫

企業逐年發展,為求綜效,將上下游供應鏈整合併入集團,實現成本節省、效率提高和資源優化,從而增強市場競爭力,更勝者可以更好地控制產業的資源分配,從而擴大自身在市場中的影響力。

然而,集團化也帶來了一些風險和挑戰。其中之一是整合過程中可能面臨的文化衝突和管理困難。此外,過度集中的風險也是一個潛在的問題,如果集團企業在某一環節出現問題,可能會對整個產業鏈造成重大影響。

與大型集團的企業合作,可利用同集團的優勢雙方分享優渥的合作條件;然當集團內的營運或財務風險提升,就會形成「雞蛋放在同一個籃子」的風險。

TEJ 集團觀察家,針對台灣公開發行以上企業,及其向下關聯的中小企業,建立一套一致性的集團企業定義來辨識集團規模與範圍,詳實記錄企業納入退出集團原因,並進一步針對集團評估信用風險等級,作為合作評估的重要資訊。

點我了解TEJ集團觀察家

E Journal|集團研究系列文章分享
TEJ貨幣觀測與信用評等雙月刊,提供一系列的集團個案分析文章,深入了解各集團的發跡歷程與經營權換手分析。

近期分享集團擴張案例-華碩集團,與經營權換手案例-國寶集團…等,透過TEJ集團觀察家的歸屬原則,分析持股變化而了解經營層態度,洞悉經營層的思維和策略調整,有助於更深入的了解與集團合作的機會與風險。
註冊E Journal,立即瀏覽集團研究系列文章