LSEG D&A本周市场周报3月11日

2024-03-11 摘自《路透一周全球财经新闻荟萃》 2024 年 3月8日 总第 768期

每年全国人大会议结束之后的总理记者会已经成为金融市场对“两会”最重要期待之一。但中国最新决定,今年人大会议闭幕后,不举行总理记者会;而且如无特殊情况,本届全国人大后几年不再举行总理记者会。

中国十四届全国人大二次会议新闻发言人娄勤俭周一在新闻发布会上做出上述表示,并解释称,在全国人大会议上国务院总理李强将作政府工作报告,国家发展改革委、财政部受国务院委托将向大会书面提交计划报告和预算报告。

中国今年仍设定“5%左右”的经济增速目标,虽然 3%的赤字率中规中矩,但发行万亿特别国债助力财政扩张。货币政策方面,强调灵活适度、精准有效,分析人士认为,在宏观政策取向一致性要求下,为降实体经济资金成本,后续降准、降息不会缺席。

他们指出,今年特别国债的发行和规模并不意外,明确其未来几年的常态化发行则超出预期。这对债市近来风头正盛的30 年国债将形成一定压力,下一步还需要看经济基本面恢复程度,以及发行方式判断影响。

美国联邦储备理事会主席鲍威尔周三表示,从目前的情况看,美国经济陷入衰退的风险很小,但他指出,鉴于无法确保降通胀会取得进一步进展,目前仍不清楚美联储何时可以降息以支撑当前的经济扩张。

鲍威尔在众议院金融服务委员会作证时称:“没有证据表明,也没有理由认为,美国经济正处于衰退之中,或面临某种短期内陷入衰退的风险。”

欧洲央行周四将借贷成本维持在纪录高位,同时谨慎地为今年晚些时候降息做铺垫,称降通胀取得了良好进展。

两年前欧洲央行低估了物价的突然飙升,现在却一直不愿宣布已经降服了数十年来最凶猛的通胀巨龙。

但由于最新预测显示通胀和经济增长都将下降,欧洲央行决策者周四表示,他们正在为首次降息做准备,时间可能在 6 月,前提是新公布的数据,尤其是工资数据,能够证实这一趋势。