【TEJ新報】#88 台電計畫助攻、外銷成績佳,重電業是否能持續成長?

2024-05-16 產業筆記|台電計畫助攻、外銷成績佳,重電業是否能持續成長?
四月營收出爐,機電四雄士電、中興電、亞力及華城,累計營收與去年同期相比皆創下新高。重電產業因台電「強化電網韌性建設計畫」持續釋單、外銷訂單增長的輔助下,營運表現亮眼,成為今年市場重點關注的產業。

夏季用電高峰即將到來,上月卻偶發出現跳電危機,促使大眾更加留意重電產業的最新動態。本篇文我們將帶您認識輸配電機械產業—重電產業,並分析最新的產業趨勢。

資訊分享|TCFD 氣候變遷風險解決方案
國科會與環境部在2024/5/8發布《2024國家氣候變遷科學報告》,也是2023年「氣候變遷因應法」實施後的首本國家科學報告。經專家模擬評估,若以暖化2℃的情境下,台灣未來將面臨夏季延長與極端高溫、降水乾旱兩極化、海平面上升淹沒沿海地區…等風險,減碳已成為刻不容緩的目標。

金融業為符合TCFD的要求,面對投融資的轉型風險及實體風險評估,首要重視評估資訊的合理性。而風險評估後的碳管理策略,更需建立一套有效的機制。

TEJ TCFD氣候變遷風險解決方案,從轉型與實體風險分別著手,提供整合系統與資訊,來面對氣候風險評估下的繁雜管理工作。
點我了解TEJ TCFD氣候變遷風險解決方案

影音學習|《TQuant Lab 系列影片》快速認識全台最擬真的交易回測系統!
隨投資資料的廣泛流行,以及量化分析浪潮的興起,運用程式技能來輔助投資決策已是當前的趨勢。近期TEJ也舉辦了多場量化金融主題的系列活動,與大家分享量化投資過程中的難題與解決方法。

您是否在量化金融的領域上奮戰,但缺乏一套完善又擬真的回測系統?又或想取得符合專屬投資使用的資料,為您回測模型的資料維護與品質把關?透過「TQuant Lab 系列影片」,帶您快速認識 TQuant Lab – 一站式的量化研究平台,讓您擁有可靠的回測與研究環境!

點我觀看「TQuant Lab 系列影片」